FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEMISKINAN PADA MASYARAKAT NELAYAN (Studi di Desa Timu Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi) - Rezal Prasetio, Muh. Arsyad, dan Ratna Supiyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kemiskinan pada masyarakat nelayan di Desa Timu Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala keluarga masyarakat nelayan miskin di Desa Timu Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi sebanyak 16 orang yang dipilih secara sengaja (purposive sampling) dengan per-timbangan bahwa mereka dapat memberikan keterangan sehubungan dengan fokus penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kajian kepustakan dan penelitian lapangan, kajian kepustakaan meliputi kepustakaan konseptual dan kepustakaan penelitian sedangkan penelitian lapangan meliputi teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan mengacu pada teknik analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yakni dilakukan secara interaktif dan terus menerus hingga tuntas. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada lima faktor faktor penyebab kemiskinan pada masyarakat nelayan di Desa Timu Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi yakni Keadaan alam yang buruk, Bantuan pemerintah yang tidak tepat sasaran, Adanya kebiasaan kebiasaan yang sulit untuk ditinggalkan, Terbatasnya modal, dan Kurangnya pengetahuan dan Keterampilan yang dimiliki para nelayan.Kata Kunci: Kemiskinan, Nelayan, Desa Timu