FUNGSI BUDAYA KABHANTI MODERO (TARIAN BERPANTUN) PADA MASYARAKAT MUNA (Studi di Desa Lalemba Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat) - Puspayani Suharty Roslan, dan Megawati A. Tawulo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui nilai-nilai yang terdapat dalam budaya kabhanti modero (tarian berpantun) pada masyarakat Muna di Desa Lalemba Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. (2) Untuk mengetahui fungsi budaya kabhanti modero (tarian berpantun) pada masyarakat Muna di desa lalemba Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat Dalam penelitian ini diambil informan sebagnyak 9 orang, adapaun kriteria informan tersebut adalah 7 orang masyarakat yang mengetahui kabhanti modero dan 2 tokoh adat. Jadi total informan adalah sebanyak 9 orang. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer, dan data sekunder, sedangkan pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah nilai-nilai sosial budaya kabhanti modero terdiri dari nilai integrasi yaitu nilai yang dapat mempersatukan semua golongan baik dari golongan yang tua, muda, baik laki-laki nmaupun perempuan, baik anak-anak maupun yang dewasa, yang dipertemukan dalam suatu kegitan tertentu, nilai solidaritas dalam kabhanti modero merupakan suatu tarian yang ditampilkan secara bersama-sama sebagai wujud persatuan yang dilakukan sambil bergandengan tangan yang menunjukkan wujud persatuan dalam suatu masyarakat, nilai etik dalam kabhanti modero yaitu menyangkut tentang sikap dan perilaku para pelaku modero yang dapat dilihat bagaimana cara mengikuti kegitan Modero yang dapat menggambarkan sikap saling menghormati dan saling menghargai, dan nilai estetik dari kabhanti modero yaitu nilai yang hanya memperhatikan keindahan dari setiap gerkan dan juga keseragaman dalam berpakain, dimana dalam kabhanti modero ini yang selalu diperhatikan adalah keindahan dalam melantunkan pantun, keserasian suara, keseragaman gerakan kaki dan tangan, dan juga keseragaman dalam berpakaian.Sedangkan fungsi dari kabhanti modero itu sendiri adalah menciptakan solidaritas sosial/kedekatan emosional, memudahkan terjadinya interaksi sosial/pergaulan hidup, mewariskan kearifan bahasa, sebagai sarana hiburan dan sebagai ajang pencarian jodoh.Kata Kunci: Fungsi Budaya, Kabhanti Modero, Masyarakaat Muna