EVALUASI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN IPA DI SD MUHAMMADIYAH SE KABUPATEN GORONTALO - Yulanti S Mooduto (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2018)
This Article Journal is meant to find out : (1) Teacher Professional Competence is compiling Learning – learning.(2) Teacher Professional Competence in implementing the learning process of science and learning. (3) Teacher Professional Competence in implementing the learning Assesmen of science. This study was carried out at Muhammadiyah Elementary in the Gorontalo district. The Method used is a descriptive qualitative research method that includes performance planning and learning assessments with data acquisition trough observation interviews and documentation. Studies show that : (1). The teacher.s professional competence of putting together new set of learning for science at Muhammadiyah elementary and gorontalo discrict have been generally good for only a few teaher’s who plan to learn less. (2). The teacher.s professional competence in performing the learning in this case in under optimal quality of class management. There for , efforts in the quality of learning are required. (3). The teahers profesionallcompetence of assessing learning in general is lacking and n eeds improvement. There are still many teacher who are less than optimal at executing judgment. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kompetensi profesional guru dalam penyusunan perencanaan pembelajaran IPA, (2) kompetensi profesional guru dalam melaksanakan proses pembelajaran IPA dan (3) kompetensi profesional guru dalam melaksanakan penilaian pembelajaran IPA. Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah se Kabupaten Gorontalo, Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang deskriptif yang meliputi perencanaan , pelaksanaan dan penilaian pembelajaran dengan perolehan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)kompetensi profesional guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran IPA di SD Muhammadiyah se Kabupaten Gorontalo secara umum sudah baik. Hanya pada beberapa orang guru yang kurang dalam merencanakan pembelajaran, (2) kompetensi profesional guru dalam melaksanakan pembelajaran yang dalam hal ini adalah kualitas pengelolaan kelas masih kurang optimal. Oleh sebab itu, perlu adanya upaya-upaya perbaikan untuk peningkatan mutu pembelajaran dan (3) kompetensi profesional guru dalam menilai pembelajaran secara umum masih kurang dan butuh perbaikan. Masih banyak guru yang kurang optimal dalam melaksanakan penilaian.