FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN SISWA TERHADAP KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN - Yurni Rahman (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2018)
This study aims: to determine the factors that influence student satisfaction towards library services at Madrasah Ibtidaiyah, the level of student satisfaction with services Madrasah Ibtidaiyah library, and the most dominant factor in influencing student satisfaction with library services at the Ibtidaiyyah Madrasah. That approach used in this study is quantitative, with the type of exploratory research. While the population is all students of Alwathaniyyah Madrasah Ibtidaiyah, for sampling is done using random sampling. The results of this study among others: the quality factor of employee services at the Ibtidaiyah Madrasah library Alwathaniyyah is good, students look at the product / physical quality of Madrasah libraries Ibtidaiyah Alwathaniyyah is good enough and needs improvement, students look the performance of library staff in Madrasah Ibtidaiyah Alwathaniyyah is good, and a factor the most dominant in influencing student satisfaction with service quality The Ibtidaiyah Alwathaniyyah Madrasah Library is a factor in Service Quality Librarian. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan siswa terhadap layanan perpustakaan Madrasah Ibtidaiyah, tingkat kepuasan siswa terhadap layanan perpustakaan Madrasah Ibtidaiyah, dan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan siswa terhadap layanan perpustakaan Madrasah Ibtidaiyyah. Pendekatan yang digunakan dalam Jurnal ini adalah kuantitatif, dengan jenis eksploratori. Sedangkan populasinya yaitu seluruh siswa Madrasah Ibtidaiyah Alwathaniyyah, untuk pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling. Hasil penelitian ini antara lain: faktor kualitas layanan jasa pegawai perpustakaan Madrasah Ibtidaiyah Alwathaniyyah sudah baik, siswa memandang kualitas produk/fisik perpustakaan Madrasah Ibtidaiyah Alwathaniyyah sudah cukup baik dan perlu adanya peningkatan, siswa memandang performansi pegawai perpustakaan Madrasah Ibtidaiyah Alwathaniyyah sudah baik, dan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan siswa terhadap kualitas layanan Perpustakaan Madrasah Ibtidaiyah Alwathaniyyah adalah faktor Kualitas Layanan Jasa Pegawai Perpustakaan.