ANALISIS POLA PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA KOPERASI KARYAWAN YAYASAN ANAKKU - Arfianto Darmawan; Titin Kristiana (Kresnamedia Publisher, 2019)
Koperasi Yayasan Anakku adalah sebuah koperasi serba usaha yang terdiri dari usaha toko, simpan pinjam, dan jasa antar jemput siswa. Setiap penjualan barang/jasa akan dilakukan penginputan data secara langsung pada masing-masing unit usaha tersebut. Pada unit usaha toko data yang besar ini masih memiliki kendala, diantaranya transaksi toko belum bisa menjawab barang-barang apa yang sering terjual secara bersamaan, saat stock barang masih sulit menentukan barang-barang yang masih tersedia atau hampir menipis persediaannya. Teknik Data mining telah banyak digunakan untuk mengatasi permasalahan yang ada, salah satunya dengan penerapan algoritma Apriori untuk mendapatkan informasi tentang asosiasi antar produk dari suatu database transaksi. Data transaksi penjualan perlengkapan sekolah di Koperasi Karyawan Yayasan Anakku dapat diolah kembali menggunakan aplikasi Data mining sehingga menghasilkan aturan asosiasi keterkaitan yang kuat antar itemset penjualan perlengkapan sekolah sehingga bisa memberi rekomendasi penyetokan barang dan mempermudah dalam penataan atau penempatan barang yang kuat berkaitan saling ketergantungan. Hasil dari penelitian ini menemukan Nilai support dan confidence tertinggi adalah jika membeli BAHAN MUSLIM L1.5P1 maka akan membeli LOGO AL-IZHAR II dengan nilai support 14,5% dan confidence 79,5%.