FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN METODE ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM PADA AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS BONEPANTAI - Syakirah Ni'mah Rasyid; Roos Panai; Sabrina Usman (LPPM Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
This research conducted atSocial Health Center of Bone Pante at Bone Bolango regency. The aim of this research is to know the factors that related with election of contraception tools in uterus of KB excerptor. The design of research is descriptive analytic with cross sectional approach. The result of this research showed has a relationship between knowledge with election of contraception tools in uterus (CTIU) with a value (p=0,001), h as a relationship between information source with election of contraception tools in uterus (CTIU) with the value (p=0,003), has a relationship with husband support with election of contraception tools in uterus (CTIU) with the value (p=0,002) Penelitian dilakukan di Puskesmas Bonepantai Kabupaten Bone Bolango.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim pada akseptor KB. Desain Penelitian ini adalah deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan AKDR dengan nilai (p=0,001), ada hubungan antara sumber informasi dengan pemilihan AKDR dengan nilai (p=0,003), ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan AKDR dengan nilai (p=0,002).