KERAGAMAN DEMOGRAFI KOMPOSISI DEWAN TERHADAP PERUBAHAN STRATEGI DENGAN KINERJA PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Kurniawati Kurniawati (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Strategi perusahaan merupakan salah satu faktor kunci untuk mencapai tujuan perusahaan. Peranan dewan sangatlah penting dalam mendorong perubahan strategi di lingkungan yang dinamis saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keragaman demografi dewan yang dilihat dari gender, tingkat pendidikan, serta latar belakang fungsional , mampu mendorong adanya perubahan strategi yang dimoderasi oleh kinerja perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan menghasilkan 54 (lima puluh empat) perusahaan manufaktur sebagai sampel akhir. Data dianalisis dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA), dengan menggunakan uji hipotesis pada tingkat signifikansi (α) = 5%. Alat statistik yang digunakan adalah SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman gender dan tingkat pendidikan dewan komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh keragaman demografi dewan terhadap perubahan strategi. Kata kunci: Keragaman demografi dewan, strategi, kinerja perusahaan, gender, tingkat pendidikan, latar belakang fungsional Abstract: Firm strategy is one of key factors to achieve firm goal. The role of board is very important in driving strategic change in the current dynamic environment. This study aims to determine whether the board demographic diversity in terms of gender, education level, dan functional background are able to encourage a change in strategy moderated by firm performance. The sample of this study is manufacturing companies listed in the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. Samples are collected by purposive sampling dan resulted in 54 manufacturing companies listed as the final sampel. Data were analyzed using Moderated Regression Analysis (MRA) for testing hypothesis with significance level 5%. The statistical tool used is SPSS 22. The results shown that gender dan the education level diversity of the board of commissioners have a significant positive effect on firm performance. Firm performance does not moderate the effect of board demographic diversity toward strategic change. Keywords: board demographic diversity, strategy, firm performance, gender, educational level, functional background.