Perancangan Sistem Aplikasi Koperasi Karyawan di Politeknik Negeri Jakarta - Putri, Siti Kulsum Suryana; Rizkyanti, Dwi; Rohimam, Rohimam; Fikri, Muhammad (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2017)
Saat ini penginputan dan pengolahan data pada Koperasi Karyawan di Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) masih menggunakan metode manual yaitu pembukuan. Metode pembukuan dianggap kurang efektif karena mudah rusak dan hilang serta pembuatan laporannya memakan waktu lama. Salah satu hal yang menyebabkan masih digunakannya metode manual ini yaitu belum adanya aplikasi yang dapat membuat sistem tersebut dan sebagian staff karyawan koperasi masih awam dengan teknologi komputer. Maka dibutuhkan solusi berupa sistem aplikasi untuk penanganan olah dan input data yang baik dan benar dengan sistem yang user friendly. Metode penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu dengan cara melakukan wawancara dengan narasumber terkait yang merupakan pengurus dari koperasi karyawan tersebut. Metode perancangan sistem menggunakan prototype dengan alat perancangan berupa Use Case Diagram, ERD (Entity Relationship Diagram), Activity Diagram, Class Diagram dan Deployment Diagram. Untuk implementasi program dengan UI (User Interface) yang dibuat menggunakan Visual Basic. Dengan Sistem Aplikasi Koperasi Karyawan ini diharapkan agar penginputan dan pengolahan data-data yang selama ini masih tersimpan dan dikelola secara manual dapat segera mulai menggunakan sistem komputerisasi sehingga dapat lebih mengefektifkan kinerja para karyawan koperasi dalam menjalankan kegiatan dan tugas-tugas yang berhubungan dengan koperasi.