Tax Planning Atas Pajak Penghasilan Badan Pada PT SCI - Hanifah Hanifah; Indra Wijaya (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: Perencanaan pajak merupakan salah satu cara yang dapat digunakan perusahaan untuk menghemat beban pajak penghasilan badan terutang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya beban pajak terutang sebelum dan sesudah dilakukannya perencanaan pajak di PT SCI untuk tahun pajak 2015 dan 2016. PT SCI adalah perusahaan manufaktur bahan kimia yang berlokasi di Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang memaparkan strategi perencanaan pajak untuk menghemat beban PPh Badan. Data dikumpulkan dari dokumentasi SPT Tahunan PPh Badan dan laporan keuangan perusahaan kemudian melakukan strategi perencanaan pajak. Perencanaan pajak dilakukan dengan memilih metode gross up untuk perhitungan PPh Pasal 21, memberi tunjangan pengobatan karyawan, tunjangan pulsa telepon, dan tunjangan makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak yang dilakukan terbukti dapat menghemat beban pajak terutang sebesar 20.048.500 tahun 2015 dan 33.763.233 tahun 2016. Kata kunci: Perencanaan Pajak, Pajak Penghasilan Badan Abstract: Tax planning was one of the way that company can use to decrease corporate income tax payable. This research was conducted to determine the amount of corporate income tax payable before and after tax planning done in PT SCI for tax year 2015 and 2016. PT SCI was a chemical manufacture company which was located in Bekasi. This research was descriptive quantitative research which explains strategies to decrease corporate income tax payable. Data of this research was collected from annual corporate income tax report and commercial financial statements and then performed tax planning strategies. Tax planning was conducted by choosing gross up method to calculate income tax Article 21, provides benefits for employees medical allowances, telephone credit allowances, and food allowances. The result showed that tax planning was proven to save corporate income tax payable in the amount of 20.048.500 in 2015 and 33.763.233 in 2016 Keywords: Tax Planning, Corporate Income Tax