Rasio Profitabilitas Terhadap Pengukuran Kinerja Tanggung Jawab Sosial Perbankan Milik Pemerintah - Oktapriana, Chita (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Akuntansi Bina Insani, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak rasio profitabilitas yang diproksikan melalui rasio Return on Investment (ROI) dan Net Profit Margin (NPM) dalam mempengaruhi kinerja tanggung jawab sosial perusahaan perbankan milik pemerintah yang diproksikan dengan rasio CSRIj. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan milik pemerintah yang terdaftar di BEI. Sampel yang diambil adalah sebanyak 33 laporan keuangan dan laporan keberlanjutan dengan periode tahun 2013 – 2018. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan diolah menggunakan alat hitung statistic SPSS 23. Hasil dari penelitan ini adalah bahwa kinerja laporan keuangan dipengaruhi secara signifikan oleh ROI namun tidak dipengaruhi secara signifikan oleh NPM.   Kata kunci: ROI, NPM, CSRIj, CSR   Abstract: This research aims to find out the impact of Return on Investment (ROI) and Net Profit Margin (NPM) as the ratios of profability toward Corporate Social Responsibility performance of government banks by using CSRIj ratio. The population of this research are all of the government banks stated in IDX. There are about 33 samples of financial statements and sustainability reports for the year 2013 – 2018. This is a quantitative research using SPPS 23. As the result, ROI is giving significant impact towards CSR performance, while NPM is not giving significant impact toward CSR performance.   Keywords: ROI, NPM, CSRIj, CSR