Penerapan Project Based Learning berbasis Alat Peraga Sederhana untuk Meningkatkan HOTS Peserta Didik - Febiyanti C.V Sambite; Mujasam Mujasam; Sri Wahyu Widyaningsih; Irfan Yusuf (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan High Order Thinking Skill (HOTS) peserta didik melalui penerapan Project Based Learning (PjBL) berbasis alat peraga. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas mengacu pada model Kemmis dan Taggart dengan 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah 14 peserta didik kelas X IPA salah satu SMA di Manokwari Papua Barat. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan tes hasil belajar yang berisi soal HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) keterlaksanaan RPP mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I sebesar 50 dipertemuan I dan 60 dipertemuan kedua, menjadi pada siklus II sebesar 61 dipertemuan I dan 66 dipertemuan kedua, dan 2) rerata nilai HOTS peserta didik mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I sebesar 61,96 menjadi 71,49 pada siklus II. Ketuntasan klasikal mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I 42,86% menjadi 71,43% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan PjBL mampu meningkatkan HOTS peserta didik Abstract: This study aims to improve the High Order Thinking Skill (HOTS) of students through the implementation of Project Based Learning (PjBL) based on props. This study included classroom action research referring to the Kemmis and Taggart models with 2 cycles consisting of the stages of planning, action, observation and reflection. The research subjects were 14 students of class X science in one of the high schools in Manokwari West Papua. The instruments used were observation sheets for the implementation of lesson plan and learning outcomes tests that contained HOTS questions. The results showed that 1) the implementation of the lesson plan increased, in the first cycle of 50 in the first and 60 in the second meeting, in the second cycle of 61 in the first meeting and 66 in the second meeting, and 2) the average value of the HOTS of students increased, at cycle I was 61.96 to 71.49 in cycle II. Classical completeness has increased, namely in the first cycle of 42.86% to 71.43% in the second cycle. Thus, the application of PjBL is able to increase HOTS of students