Analisis Web Server untuk Pengembangan Hosting Server Institusi: Pembandingan Kinerja Web Server Apache dengan Nginx - Aziz, Abdul; Tampati, Topan (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2015)
Proses pertukaran data dan informasi masih terhambat dikarenakan belum terpusatnya sumber informasi dan data yang dibutuhkan Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Politeknik Negeri Jakarta. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah komputer server sebagai wadah dari web server yang dapat dimanfaatkan bagi pengguna individu maupun pengguna kelompok. Dengan perkembangan internet dan pengguna website semakin besar serta salah satu alasan memberikan cara yang mudah dan cepat dalam mengirimkan data dan informasi. Web server memenuhi kebutuhan untuk menopang website, email, dan lain-lain, serta untuk mempercepat dan mengorganisasi informasi dan data secara terpusat yang kemudian diimplementasikan pada jaringan enterprise Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Politeknik Negeri Jakarta. Kinerja dari web server Apache dan Nginx untuk mengetahui manakah yang lebih unggul dari kedua web server tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur mengenai web server, diskusi dan pengamatan upaya untuk menentukan software yang paling tepat digunakan untuk web server, dan pengujian. Dari tahapan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa web server dangan menggunakan Apache lebih unggul dibandingkan dengan web server yang menggunakan Nginx, kinerja Apache dalam transfer data, Connection, dan request data lebih baik sehingga memudahkan client dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Dengan kelebihan kecepatan transfer rata–rata 701 Kbytes/sec, web server Apache dapat diimplementasikan di jaringan enterprise Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Politeknik Negeri Jakarta.