Faktor-faktor yang Memengaruhi Kesiapan Penerapan Knowledge Management (KM Readiness) pada Organisasi Non-profit - Ismail, Iklima Ermis; Sensuse, Dana Indra (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2015)
Pada penelitian ini diajukan tujuh faktor yang memengaruhi KM readiness, yaitu budaya organisasi, struktur organisasi, teknologi informasi, strategi KM pada ONP, ekspektasi individu terhadap performa KM, ekspektasi individu terhadap kemudahan penggunaan KM, dan keinginan terlibat pada proses KM, yaitu Socialization, Externalization, Combination, Internalization (SECI). Pengujian kerangka konsep penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada lembaga amil zakat (LAZ), diperoleh 124 responden. Pengolahan data menggunakan statistik Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa hanya budaya organisasi yang mendukung terhadap proses-proses KM (SECI) pada faktor organisasi. Pada faktor penerimaan individu hanya ekspektasi terhadap kemudahan penggunaan KM yang mendukung terhadap proses-proses KM (SECI). Strategi KM pada ONP mendukung terhadap proses-proses KM (SECI), serta proses-proses SECI yang mendukung kesiapan penerapan KM pada ONP.