Tingkat Penerimaan Aplikasi Android E-Filing : Analisis Menggunakan Modifikasi Model UTAUT - Thesa, Thesa; Nofiantoro, Wahyu (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2016)
Aplikasi e-filing merupakan salah satu bentuk penggunaan Teknologi Informasi (TI) dalam administrasi perpajakan sebagai pengembangan sistem e-Government di Direktorat Jenderal Pajak (DJP). Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan penggunaan e-filing oleh Wajib Pajak dengan menggunakan Model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) yang dimodifikasi. Penelitian yang dilakukan menggunakan data dari 281 responden Wajib Pajak yang tersebar di kawasan Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (JaBoDeTaBek). Pengujian keterkaitan antar variabel dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) menggunakan program VisualGSCA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh Performance Expectancy (PE) terhadap Behavioral Intention (BI) lebih kuat pada pria dibanding wanita. Hal ini berarti bahwa pria lebih berorientasi pada penyelesaian pekerjaan (kecepatan penyelesaian pekerjaan/tugas) dari pada wanita. Pengaruh Effort Expectancy (EE) terhadap Behavioral Intention (BI) lebih kuat pada wanita dari pada pria. Hal ini berarti bahwa Wajib Pajak wanita lebih berorientasi pada proses, dimana suatu sistem atau teknologi akan mudah dioperasikan setelah dipelajari sebelumnya dengan baik.