Kesalahan Koneksi Matematis Peserta Didik Menjawab Soal Materi Kesebangunan dan Kekongruenan Kelas IX SMPN 4 VII Koto Sungai Sarik Kabupaten Padang Pariaman - Nursaliyah, Nursaliyah; Susanto, Andi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proporsi dan penyebab terjadinya kesalahan koneksi matematis yang dilakukan peserta didik menjawab soal materi kesebangunan dan kekongruenan kelas IX SMPN 4 VII Sungai Sarik Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX3 tahun ajaran 2017/2018, yang diambil dari 6 peserta didik yang melakukan kesalahan koneksi matematis, 2 peserta didik dari kelompok atas, 2 kelompok menengah dan 2 kelompok bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Kesalahan koneksi antar topik matematika rata-rata 18,83. Penyebabnya peserta didik belum mampu menghubungkan pengetahuanpengetahuan yang dimiliki, kurang memahami dan lupa konsep, tidak memahami soal, kurang teliti dan kesalahan dalam perhitungan. b) Kesalahan koneksi antar disiplin ilmu lain rata-rata 68,34. Penyebabnya peserta didik belum mampu menghubungkan pengetahuan antar disiplin ilmu lain, kurang teliti dalam menyimak dan mengenali persoalan berkaitan dengan pokok bahasan tertentu dan melihat keterangan dari soal. c) Kesalahan koneksi matematika dengan masalah dalam kehidupan sehari-hari rata-rata 81,67. Penyebabnya peserta didik sulit memahami soal, rendahnya penguasaan materi prasyarat, tidak mampu mengaitkan matematika dengan kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Kesalahan Koneksi Matematis, Kesebangunan dan Kekongruenan