Desain Game “Agent J” dengan Memanfaatkan Mind Wave dan Webcam sebagai Kontrol Masukan dan Interaksi - Sonjaya, Iwan; Hidayatulloh, Amri; Laya, Mauldy (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2016)
Berbagai perangkat masukan kontrol telah dikembangkan, seperti Joystick, Pad, Wheelsteer, Keyboard bahkan Kinect. Jenis–jenis perangkat masukan yang ada, mengacu pada gerak motorik pemain. Hal ini masih membatasi para penyandang disabilitas untuk ikut bermain. Penerapan teknologi EEG pada Mindwave dan kamera web mampu diterapkan sebagai masukan kontrol permainan maya yang bersifat “Motionless”. Permainan (game) ini menggunakan karakter dan environment tiga dimensi (3D) dengan 3 level/stage. Pengujian terhadap Beta-User mencapai keberhasilan rata – rata 78.8% dengan sentimen ketertarikan sebesar 90%, kesulitan sebesar 68%, akurasi sebesar 72%, imersifitas sebesar 78% dan objektifitas manfaat 86%. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa penerapan teknologi EEG telah mempengaruhi ketertarikan pemain dalam bermain dengan tingkat imersifitas dan manfaat yang cukup tinggi untuk kendali yang bersifat “Motionless” dimana hal ini dapat dikembangkan dan diterapkan bagi para penyandang disabilitas