RESPON LARUTAN NANOPARTIKEL CeO2 TERHADAP RADIASI SINAR GAMMA DOSIS RENDAH - Iis Nurhasanah; Aldilla Lutfia; Zaenal Arifin (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respon larutan nanopartikel CeO2 terhadap radiasi sinar gamma dosis rendah. Nanopartikel CeO2 disintesis menggunakan metode presipitasi. Struktur dan sifat optis nanopartikel CeO2 dianalisis menggunakan difraktometeri sinar-X dan spektrofotometer UV Vis. Larutan nanopartikel CeO2 dengan konsentrasi berbeda diradiasi dengan sinar gamma dari sumber Co-60 teletherapy. Pola difraksi menunjukkan pembentukan nanopartikel CeO2 dengan ukuran kristalit 9,9 nm.Analisis absorbansi larutan nanopartikel CeO2 menunjukkan perubahan absorbansi linier terhadap peningkatan dosis. Konsentrasi larutan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap respon larutan nanopartikel CeO2 terhadap radiasi sinar gamma. Larutan nanopartikel CeO2 dapat digunakan untuk mengukur radiasi sinar gamma dengan rentang dosis 0 – 3 Gy.