Pengembangan model blended learning dengan pendekatan cooperative mata kuliah ilmu lingkungan - Galuh Alif Fahmi Rizki; Abdul Gafur Daniamiseno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membuat model blended learning dengan pendekatan cooperative (2) mengetahui kualitas model blended learning dengan pendekatan cooperative (3) mengetahui keefektifan model model blended learning dengan pendekatan cooperative pada mata kuliah Ilmu Lingkungan. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi tahapan dan langkah pengembangan dari model Desain and Development Research (DDR). Tahap penelitian ini dilaksanakan melalui tahap identifikasi masalah, mendeskripsikan tujuan, desain dan pengembangan produk, tes dan evaluasi model, dan penyampaian hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran dikembangkan berdasarkan komponen blended learning dan prinsip kooperatif menggunakan e-learning MOODLE. (2) Hasil penilaian ahli desain model pembelajaran, ahli materi pelajaran, dan tanggapan mahasiswa masuk dalam kategori kualitas sangat baik, dan ahli media e-learning masuk dalam kategori kualitas baik. (3) Model pembelajaran yang dikembangkan memiliki efektivitas pembelajaran berdasarkan perbedaan rerata nila pra tes dan pos tes dalam kelas uji coba dengan perbandingan nilai gain hasil belajar menunjukkan perbedaan yang signifikan.Kata kunci: Model pembelajaran, blended learning, kooperatif, ilmu lingkungan Developing blended learning model with cooperative approach on environmental scienceAbstractThis research study aims to produce: (1) producing blended learning model with cooperative approach, (2) know the quality of blended learning model with cooperative approach, (3) know the effectiveness of blended learning model with cooperative approach in Environmental Science course. This development research adapted the stages and developmental steps of the Design and Development Research (DDR) model. This research stage was carried out through the stage of problem identification, describing the purpose, design and product development, test and evaluation model, and the delivery of test results. The results showed that (1) learning model was developed based on blended learning component and cooperative principle using e-learning MOODLE. (2) The results of the expert design assessment of learning model, subject matter experts, and students response fell into the category of excellent quality, and e-learning media experts fell into the category of good quality. (3) The effective learning model developed in the learning based on the difference of mean of pre test and test post in the trial class with the comparison of gain value of learning result showed significant difference.Keywords: Learning model, blended learning, cooperative, environmental science