HUMAN CAPITAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA UKM PERTAMBANGAN DI KABUPATEN REMBANG - Sri Layla Wahyu Istanti; Maslichan Maslichan (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2017)
The role of Intellectual capital (IC) as part of Intangible Assets is essential for the advancement of a business entity. Human Capital as one of the components of IC owned by SMEs to focus on this research. Independent variable in this research is understanding of accountancy and motivation as implementation of Human Capital. This study aims to prove the role of human capital to improve the performance of SMEs Mining in Rembang. The population in this study is the business actor SME mining a number of 83 SMEs spread across several districts in the region of Rembang. Data analysis technique in this research by using multiple linear regression analysis. The test results of the instrument states that all statements contained in the questionnaire are reliable and valid. From the results of hypothesis testing shows that the understanding of accounting and motivation have a significant positive effect on the performance of SME Mining in Rembang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Intellectual capital (IC) sebagai bagian dari Intangible Asset sangat penting bagi kemajuan suatu entitas bisnis. Human Capital sebagai salah satu komponen dari IC yang dimiliki oleh UKM menjadi focus dalam penelitian ini. Variabel independen pada penelitian ini adalah pemahaman akuntansi dan motivasi sebagai implementasi dari Human Capital. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan peran human capital untuk meningkatkan kinerja UMKM Pertambangan di Kabupaten Rembang. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha UKM pertambangan sejumlah 83 UKM yang tersebar di beberapa kecamatan di wilayah Kabupaten Rembang. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji instrument menyatakan bahwa semua pernyataan yang ada pada kuesioner adalah reliable dan valid. Dari hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi dan motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UKM Pertambangan di Kabupaten Rembang.