Pengembangan multimedia pembelajaran angklung untuk siswa kelas V Sekolah Dasar - Afrizal Yudha Setiawan; Susilo Pradoko (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk multimedia pembelajaran angklung; (2) menguji kelayakan produk; (3) mengetahui daya tarik produk; dan (4) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Tahapan penelitian dan pengembangan ini meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, perancangan, pengembangan, uji coba pemakaian, pementasan, dan produksi. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi, dan tes. Data dianalisis dengan kualitatif deskriptif, kuantitatif deskriptif, dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penilaian produk oleh ahli media mencapai skor 4,91; (2) penilaian produk oleh ahli materi mencapai skor 4,85; (3) penilaian produk oleh 2 guru mencapai rata-rata skor 4,73; (4) penilaian produk oleh 3 siswa mencapai rata-rata skor 4,24; (5) Penilaian produk pada uji beta mencapai rata-rata skor 4,56; (6) peningkatan hasil belajar aspek kognitif sebesar 30,00; dan (7) peningkatan hasil belajar aspek psikomotorik sebesar 12,96. Terdapat perbedaan signifikan antara nilai rata-rata pretest dan posttest. Penggunaan multimedia pembelajaran angklung dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: Multimedia pembelajaran, angklung, sekolah dasar Developing angklung multimedia for grade V students of promary schoolAbstractThis research and development study was aimed at: (1) producing angklung learning multimedia; (2) examining the appropriateness of the product; (3) investigating the attractiveness of the product; and (4) measuring students’ improvement. The steps in this research and development study cover needs analysis, planning, designing, development, try out, performance, and production. The data were gathered by using questionnaire, interview, observation, and test. The data gathered was analyzed by using descriptive qualitative, descriptive quantitative, and T-test. The results of analysis showed that: (1) the score of the product by the media expert was 4,91; (2) the score of the product by the content expert was 4,85; (3) the average score of the product by 2 teacher was 4,73; (4) the average scores of the product by 3 students was 4,24; (5) the score of the product in beta test was 4,56; (6) students’ cognitive improvement was 30,00; and (7) students’ psychomotor improvement was 12,96. There was a significant difference between pretest and posttest scores. The use of angklung learning multimedia can improve students’ achievement.Keywords: Learning multimedia, angklung, primary school