KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI PEMEDIASI PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN JOB INSECURITY TERHADAP INTENSI TURNOVER KARYAWAN (STUDI PADA PT SRIWIJAYA AIR DISTRIK JAKARTA RAYA) - Kustiadi Basuki; Nugroho Wisnu Tunggal (MEDIA STUDI EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThis research is the study of the effect of job characteristics and job insecurity (job insecurity) on organizational commitment, and its impact on turnover intention. Job Characteristics and Job Insecurity is exogenous. Turnover intentions as an endogenous variable. Organizational commitment is mediating variables, where the variable as exogenous as well as endogenous variables. Techniques used in the sampling in this research is non probability sampling. Sampling technique used was purposive sampling. Meanwhile, the analytical techniques used are using SEM with PLS program version 3. Respondents were taken ie 97 respondents from a total of 127 employees / employee PT. Sriwijaya Air District Jakarta Raya. The results showed that there is influence between Job Characteristics on Organizational Commitment, there is influence between Job Insecurity against Organizational Commitment, Job Characteristics negatively affect Turnover Intention, Job Insecurity positive influence on Turnover Intention, and Organizational Commitment negatively affect Turnover Intention and Commitment Organization as mediating variable.Keywords: Job Characteristics, Job Satisfaction, Organizational Commitment, Turnover Intention.ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tentang pengaruh karakteristik pekerjaan dan job insecurity (ketidakamanan pekerjaan) terhadap komitmen organisasi, serta dampaknya terhadap intensi turnover.Karakteristik Pekerjaan dan Job Insecurity adalah variabel eksogen.Intensi Turnover sebagai variabel endogen.Komitmen Organisasi adalah variabel mediasi, dimana variabel tersebut sebagai variabel eksogen dan sekaligus sebagai variabel endogen. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling. Cara pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sedangkan, teknik analisis yang digunakan adalah menggunakan metode SEM dengan program PLS versi 3. Responden yang diambil yaitu 97 responden dari total 127 karyawan/karyawati PT. Sriwijaya Air Distrik Jakarta Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Karakteristik Pekerjaan terhadap Komitmen Organisasi, terdapat pengaruh antara Job Insecurity terhadap Komitmen Organisasi, Karakteristik Pekerjaan berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention, Job Insecurity berpengaruh positif terhadap Turnover Intention, dan Komitmen Organisasi berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention serta Komitmen Organisasi sebagai variabel mediasi.Kata Kunci :Karakteristik Pekerjaan, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Turnover Intention.