Pengembangan game kuis interaktif sebagai instrumen evaluasi formatif pada mata kuliah teori musik - Dini Ardiningsih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah game kuis interaktif sebagai instrumen evaluasi formatif pada mata kuliah teori musik dengan mengadaptasi sebuah game kuis The Impossible Quiz. Game kuis berisi pertanyaan dengan materi teori musik yang dilengkapi dengan ear training. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development model ADDIE yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (evaluasi). Penelitian dilakukan di Sekolah Tinggi Musik Bandung (STiMB). Kelayakan produk berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media dan responden mahasiswa STiMB. Penilaian berupa lembar evaluasi yang meliputi empat aspek yaitu aspek materi, aspek pembelajaran, aspek tampilan dan aspek pemrograman. Secara keseluruhan rerata presentasi penilaian yaitu (1) aspek pembelajaran sebesar 79,67%, (2) aspek materi sebesar 87,81%, (3) aspek pemrograman sebesar 81,87%, dan (4) aspek tampilan game sebesar 85,15%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rerata penilaian di atas 80% yang berarti game kuis interaktif sangat layak dijadikan instrumen evaluasi formatif pada mata kuliah teori musik.Kata kunci: game kuis, the impossible quiz, interaktif, teori musik, ADDIEDeveloping interactive quiz game as formtive evaluation instrument of music theory subjectAbstractThis research was aim to produce an interactive game quiz as a instrument for formative evaluation of subject Music Theory adapted from The Impossible Quiz. The game consist of Music Theory learning materials and be equipped with ear training materials. This research was conducted by Research Development method with ADDIE model which is Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. All of research process were held at Sekolah Tinggi Musik Bandung (STiMB). Properness of the reasearch was evaluated by Music Theory expert, multimedia expert and students of Sekolah Tinggi Musik Bandung. Four aspects were have been evaluated by the respondents includes interface aspect, contents, learning materials and programming aspect. In average, learning materials got precentage of 79,67%, contents 87,81%, programming 81,87%, and interface aspect 85,15%. Those result conduct conclusion of 80% rating of this evaluation which means the game quiz are appropriate to become a instrument for formative evaluation on Music Theory subject.Keywords: quiz game, the impossible quiz, interactive, music theory, ADDIE