Pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berbasis video materi sikap cinta tanah air dan peduli lingkungan - Irfan Adi Nugroho; Herman Dwi Surjono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan: (1) menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis video yang layak meningkatkan sikap cinta tanah air dan peduli lingkungan Gugus Gajah Mada, Dawe, Kudus, (2) mengetahui kefektifan multimedia pembelajaran interaktif berbasis video dalam meningkatkan sikap cinta tanah air dan peduli lingkungan di SD kelas V gugus gajah Dawe Kudus dikembangkan. Multimedia yang telah disusun di uji oleh ahli, menggunakan angket dan dihitung menggunakan skala lima, untuk hasil dari sikap cinta tanah air juga menggunakan angket sebagai sara untuk menggali data. Hasil analisis data menunjukkan multimedia yang disusun layak digunakan sebagai media pembelajaran, terbukti dari empat aspek penilaian memperoleh nilai yang berkategori minimal baik. Tampilan 3,93, program 4, 08 pembelajaran 3,71 dan ini 4,20. Uji efektifitas menunjukkan data bahwa media yang telah dikembangkan efektif untuk meninkatkan siap cinta tanah air dan peduli lingkungan, terbukti dari perbandingan cinta tanah air yang tidak menggunakan media memperoleh rata-rata 335,96 dan yang menggunakan media 1107,93 bagi siswa yang menggunakan media. Sikap peduli lingkungan yang tidak menggunakan media memperoleh rata-rata 298,52 dan yang menggunakan media 944,20.Kata kunci: Multimedia interaktif, cinta tanah air, peduli lingkunganDeveloping video-based interactive teaching multimedia in terms of the nationalism and environmental awarenessAbstractThe purposes of the research are: (1) creating reliable-interactive based video learning multimedia to improve nationalism and environmental awareness of Gajah Mada, Dawe, Kudus Division, (2) finding out its effectiveness to improve nationalism and the awareness. The arrange multimedia is tested by the experts using questionnaire and counted through the use of five scale. In other hand, for nationalism, the use of questionnaire is used to collect data. The data analysis shows the arranged multimedia is reliable to use as learning media, proven from four assessed aspects gets fair minimum category. The scores are appearance 3.93, program 4.08, learning 3.71, the core is 4.20. Its test of effectiveness shows the developed media is effective to improve the nationalism and the awareness, proven from its comparison compared to those averages of not using the media 335.96, while the one utilizing it 1107.93. The awareness of those not utilizing it gains average 298.52 while the utilizing one 944,20. Keywords: Interactive multimedia, nationalism, environmental-awereness