DETERMINAN MOTIVASI KERJA: TINJAUAN FAKTOR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK DI PT. KALTIM MEDIKA UTAMA BONTANG - Hendrick Hernando (MEDIA STUDI EKONOMI, 2016)
ABSTRACT Expansion of private hospitals in Indonesia has become an interesting phenomenon. Because it offers various alternative options for public society. Obviously private hospitals organizer must be able to operate efficiently without compromising their service quality. If do not, they will lose from their competitors. Therefore, private hospitals need the employees who have high motivation to support overall performance. PT. KMU is a private hospital where located in Bontang and has 254 employees. This study aims to determine the factors that can increase work motivation. Sample in this study are 66 respondents consist of medical and non-medical employees. The result from regression analysis (OLS) show that intrinsic factors (recognition, training and achievement) have significant effects on work motivation. While extrinsics factor in this case are not proven to have significant effects. Keywords: Hospital, Work Motivation, Intrinsic Factor, Extrinsic Factor Perkembangan rumah sakit swasta di Indonesia menjadi suatu fenomena yang menarik. Sebab hal ini menawarkan beragam alternatif pilihan untuk masyarakat. Tentunya pengelola rumah sakit swasta harus dapat beroperasi secara efisien tanpa mengurangi kualitas layanannya. Jika tidak, maka mereka akan kalah dengan para pesaingnya. Oleh sebab itu diperlukan karyawan yang memiliki motivasi tinggi untuk menunjang kinerja rumah sakit secara keseluruhan. PT. KMU adalah sebuah rumah sakit swasta di kota Bontang yang memiliki 254 karyawan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan di PT. KMU Bontang. Sampel dalam studi ini berjumlah 66 orang responden yang terdiri dari karyawan medis dan non-medis. Hasil dari analisis regresi (OLS) memperlihatkan bahwa faktor intrinsik (pengakuan, pelatihan dan prestasi) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Sementara itu faktor ekstrinsik dalam hal ini tidak terbukti memiliki pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Rumah Sakit, Motivasi Kerja, Faktor Intrinsik, Faktor Ekstrinsik