PENGARUH DESAIN PRODUK DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TEH BOTOL SOSRO DENGAN KUALITAS PRODUK SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi PadaMahasiswa di Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta Utara) - Virgo Simamora; Elli Kusmiyati (MEDIA STUDI EKONOMI, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan studi tentang “Pengaruh desain produk, dan brand image, terhadap keputusan pembelian dengan kualitas produk sebagai variabel moderating’’.Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian.Variabel independen dalam penelitian ini adalah desain produk dan brand image.Sedangkan variabel moderating dalam penelitian ini adalah kualitas produk.Populasi penelitian ini dilaksanakan di Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Total kuesioner yang dikumpulkan dan diolah sebanyak 100 kuesioner. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode convenience samplingyaitu peneliti memilih individu terdekat untuk dijadikan sebagai sampel penelitian sampai ukuran sampel yang diinginkan tercapai dan memilih individu yang ada di tempat dan dapat diakses selama waktu penelitian.Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap.Tahap pertama adalah untuk mengenali teori dari pustaka atau dengan menggunakan statistik deskriptif dan penggumpulan data dari objek yang diteliti.Tahap kedua adalah untuk menguji kelayakan data dengan menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas.Tahap ketiga adalah tahap pengujian hipotesis baik secara parsial maupun simultan.Selanjutnya dihitung koefisien determinasi yang disesuaikan dan persamaan regresi dari data hasil penelitian.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, desain produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Desain produk dan brand image secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.Kualitas produk sebagai variabel moderating tidak mampu memperkuat (memperlemah) desain produk terhadap keputusan pembelian dan kualitas produk sebagai variabel moderating mampu memperkuat brand image terhadap keputusan pembelian.Kata kunci ;Desain Produk, Brand Image, Kualitas Produk dan Keputusan Pembelian.ABSTRACT This research is a study of the