PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PERENCANAAN PAJAK SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Muhamad Iqbal; Rio Johan Putra Johan Putra (MEDIA STUDI EKONOMI, 2018)
Abstracthis study was conducted to examine the influence of Corporate Social Responsibility (CSR) and GoodCorporate Governance (GCG) on company value. In this study, researchers also included tax planning as amoderating variable that tested two independent variables on firm value. The research method used is descriptivequantitative method by using tool Stata13. For the purposes of this study, data collection was conducted using 25listed companies SRI KEHATI index period 2012-2016, sampling technique using purposive sampling and getting 13companies as object of research sample. The result of the research shows that (1) CSR to company value has asignificant positive effect, (2) independent commissioner to firm value has a significant positive effect, (3) institutionalownership to firm value has a significant positive effect, (4) . While tax planning as a moderating variable can notstrengthen or weaken the relationship between independent variables with dependent.Keywords: Corporate social responsibility, Independent commissioner, institutional ownership, corporate value, taxplanningAbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility(CSR) dan Good CorporateGovernance(GCG) terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini, peneliti juga memasukkan perencanaan pajaksebagai variabel moderasi yang menguji dua variabel independen terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat Stata13. Untuk tujuan penelitian ini,pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 25 perusahaan yang terdaftar index SRI KEHATI periode 2012-2016, tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan mendapatkan 13 perusahaan sebagai objeksampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) CSR terhadap nilai perusahaan berpengaruh positifsignifikan ,(2) komisaris independen terhadap nilai perusahaan berpengaruh positif signifikan,(3) kepemilikaninstitusional terhadap nilai perusahaan berpengaruh positif signifikan, (4)perencanaan pajak terhadap nilai perusahaanberpengaruh negatif signifikan. Sedangkan perencanaan pajak sebagai variabel moderating tidak dapat memperkuatatau memperlemah hubungan antar variabel independen dengan dependen.Kata kunci: Corporate social responsibility, komisaris Independen, kepemilikan institusional, nilai perusahaan,perencanaan paja