PENGARUH REKRUTMEN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN PENGAWASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT. TITIAN ABADI LESTARI - Ari Soeti Yani; Rinaldo Rinaldo (MEDIA STUDI EKONOMI, 2017)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian tentang ”Pengaruh rekrutmen dan kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan pengawasan kerja sebagai variabel moderating pada PT. Titian Abadi Lestari”. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. Variabel independennya adalah rekrutmen dan kompensasi. Serta varibel moderating dalam penelitian ini yaitu pengawasan kerja. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan atau sebanyak 70 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kelayakan data, uji hipotesis dan uji variabel moderasi. Hasil penelitian uji kelayakan data membuktikan bahwa kuesioner valid dan reliabel. Sedangkan uji hipotesis secara parsial dan simultan membuktikan bahwa rekrutmen dan kompensasi secara bersama - sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji variabel moderasi membuktikan bahwa pengawasan kerja merupakan pure moderating dikarenakan hasil pengaruh Z terhadap Y pada output pertama dan pengaruh interaksi Z*X1 pada output kedua, salah satunya signifikan. Sehingga pengawasan kerja memoderasi pengaruh rekrutmen dan kompensasi terhadap kinerja karyawan.AbstractThis research about