PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. PACIFIC METRO INTERNATIONAL JAKARTA - Lukiyana Lukiyana; Halima Halima (MEDIA STUDI EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThe aim of this research was to analyze the influence of Work compensation and work environment on Morale of employee performance with job satisfaction as a mediation at PT. Pacific Metro International. The population in this research were as many as100 employees. Determination the number of sampel in this research is done by using the formula slovin, in order to obtain the number of sampel studied were 80 employees. This research use qualitative analysis and quantitative analysis.Test conducted with the system simultaneously and partially.With causal step method from Baron and Keny. Research findings showed that when tested by partially or simultaneously compensation and work environment has significant influence on Morale of employee performance, and mediation test in this research indicates that Job Satisfaction were mediation variabel between the influence of compensation and work environment on Morale of employee performance, the influence were absolutetly.Key word : Employee Performance; Job Satisfaction; Compensation; Work EnvironmentABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang diintervening oleh kepuasan kerja pada PT. Pacific Metro International Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang karyawan. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang karyawan. penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Pengujian data dilakukan melalui pengujian secara parsial dan simultan dengan menggunakan metode kausal step dari Baron dan Keny. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketika diuji secara parsial maupun simultan, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawa, dan hasil uji intervening atau uji efek mediasi yang telah dilakukan menunjukan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi secara mutlak antara pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Kata kunci : Kinerja Karyawan; Kepuasan Kerja; Kompensasi; Lingkungan Kerja