DETERMINAN STRUKTUR MODAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN Perusahaan Wholesale and Retail Terdaftar pada BEI 2008-2012 - shelly shelly (MEDIA STUDI EKONOMI, 2016)
ABSTRAK Investasi di industri wholesale dan retail merupakan investasi yang menjanjikan, tetapi data ICMD menunjukkan bahwa perusahaan wholesale dan retail merupakan perusahaan dengan tingkat resiko tinggi. Oleh karena itu investor perlu untuk melakukan analisa laporan keuangan untuk mengetahui determinan struktur modal dan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan sebelum melakukan investasi. Analisa dilakukan terhadap 21 perusahaan wholesale dan retail terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2008-2012 dengan menggunakan metode analisis jalur untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung variabel bebas (likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan) terhadap variabel terikat (nilai perusahaan dan struktur modal) serta apakah struktur modal merupakan variabel intervening. Hasil analisa yang dilakukan membuktikan bahwa variabel bebas secara simultan dan parsial signifikan mempengaruhi struktur modal tetapi tidak signifikan mempengaruhi nilai perusahaan dan struktur modal merupakan variabel intervening yang secara simultan dan parsial signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Kata kunci : struktur modal, nilai perusahaan, determinan, analisis jalur, intervening