PERKEMBANGAN MODERN DALAM STUDI AL-QUR’AN - Amrar Mahfuzh Faza (Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, 2019)
Banyak hal yang perlu kita cermati dalam menganalisa ragam kajian yang dilakukan oleh para ilmuwan Barat (orientalis) dan Ilmuwan Islam sendiri. Memang benarlah adanya bahwa dalam penentuan sebuah fakta (Alquran) itu benar, perlulah kiranya keberanian untuk menelusurinya. Sikap-sikap anti terhadap keengganan etis dalam pengkajian fakta terhadap kebenaran Alquran perlu kita tinjau ulang. Akan tetapi kita jangan pula terlalu mengingkari sisi objektifitas dari sebuah kebenaran itu sendiri.