PENGARUH KUALITAS SISTEM PERPAJAKAN DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA E-FILING DENGAN KEPERCAYAAN TERHADAP OTORITAS PERPAJAKAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Nur Anisa Putri; Sihar Tambun (MEDIA STUDI EKONOMI, 2018)
ABSTRAK Kepuasan wajib pajak pengguna e-filing merupakan gambaran dari keselarasan antara harapan seorang wajib pajak dan hasil yang diperoleh dari adanya suatu sistem perpajakan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kualitas sistem perpajakan dan sosialisasi perpajakan terhadap kepuasan pengguna e-filing. Total sampel adalah 75 responden dengan memakai metode angket. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa kualitas sistem perpajakan dan sosialisasi perpajakan berpengaruh positif pada kepuasan pengguna e-filing dengan kepercayaan terhadap otoritas perpajakan sebagai variabel moderating.Hasil penelitian ini yaitu adanya pengaruh signifikan kualitas sistem perpajakan terhadap kepuasan pengguna e-filing, pengaruh sosialisasi perpajakan tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna e-filing, pengaruh kualitas sistem perpajakan dan sosialisasi perpajakan tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna e-filing, kepercayaan terhadap otoritas perpajakan tidak dapat memoderasi pengaruh kualitas sistem perpajakan terhadap kepuasan pengguna e-filing, kepercayaan terhadap otoritas perpajakan tidak dapat memoderasi pengaruh sosialisasi perpajakan terhadap kepuasan pengguna e-filing.Kata kunci: Kualitas Sistem Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, Kepuasan Pengguna E-filing, Kepercayaan terhadap Otoritas Perpajakan. ABSTRACT Taxpayer user satisfaction e-filing is a description of the alignment between the expectations of a taxpayer and the results obtained from the existence of a tax system. This study aims to examine the effect of tax system quality and tax dissemination on e-filing user satisfaction. The total sample is 75 respondents by using questionnaire method. Data were collected by questionnaire. The results of the test show that the quality of taxation system and tax socialization have a positive effect on the satisfaction of e-filing users with the trust of the tax authorities as moderating variables. The result of this research is the influence of the quality of tax system to the satisfaction of e-filing users, the influence of tax dissemination is not significant to the satisfaction of e-filing users, the influence of the quality of taxation system and the socialization of taxation is not significant to the satisfaction of e-filing users, can moderate the influence of the quality of the tax system on e-filing user satisfaction, the trust of the tax authorities can not moderate the influence of tax dissemination on the satisfaction of e-filing usersKeywords: Quality of Taxation System, Socialization of Taxation, User Satisfaction of E-filing, Trust to Taxation Authority.