PENAFSIRAN IBNU JARIR AT-THABARI DAN M. QURAISH SHIHAB TENTANG HARI KIAMAT - Muhammad Reza Fadhil (Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, 2019)
Hari kiamat merupakan rukun iman keenam di dalam ajaran Islam khususnya pada term mengenai aqidah. Informasi mengenai hari kiamat dapat diperoleh melalui berita dari Alquran maupun hadis. Pembahasan mengenai hari kiamat tidak akan pernah terhenti sebab ia merupakan sesuatu yang akan datang namun tidak diketahui kapan terjadinya. Dari banyak ayat Alquran yang memberitakan informasi mengenai hari kiamat di antaranya adalah QS. Thaha ayat 15 dan QS. Al-Haj ayat 7. Artikel ini membahas tentang kepastian datangnya hari kiamat dengan menelusuri informasi dari kedua ayat tersebut dengan bersandarkan pada penafsiran M. Quraish Shihab pada Tafsir Al-Mishbah dan penafsiran Abu Ja’far Muhammad bin Jarir Ath-Thabari pada Tafsir Jami@’ Al-Baya@n ‘An Ta’wi@l A@ya@t Al-Qura@n.