PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INETRVENING PADA PERUSAHAAN SINJARAGA SANTIKA SPORT - Doddy Astya Budy; Hartini Hartini (MEDIA STUDI EKONOMI, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah tentang “ Pengaruh Pengembangan Karir Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening pada perusahaan Sinjarga Santika Sport. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja Karyawan. Variabel Intervening dalam penelitian ini adalah Kepuasan Kerja. Dan variabel independen terdiri dari Pengembangan Karir dan Lingkungan Kerja.Jumlah populasi responden yang diteliti di PT. Sinjaraga Santika Sport adalah 70 Karyawan sedangkan untuk metode pengambilan sampel yang saya gunakan adalah Metode sensus, dimana seluruh anggota populasi sebanyak 70 karyawan diberikan kesempatan yang sama untuk menjadi responden.Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan, untuk tahap yang pertama adalah untuk memahami terori lebih dalam yang diambil dari pustaka atau dengan statistik deskriptif dan pengumpulanan data dari objek yang diriset. Tahap yang kedua adalah untuk uji kelayakan data dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Dan untuk tahap terakhir adalah tahap dengan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F untuk pengujian hipotesis secara parsial maupun simultan. Selanjutnya dihitung koefisien determinasi yang disesuikan serta pembetukan persamaan regresi.Hasil ini membuktikan : pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Moderasi pengaruh dari Kepuasan kerja terhadap pengembangan karir tidak dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Moderasi pengaruh kepuasan kerja terhadap lingkungan kerja tidak dapat menambah kekuatan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci : Kinerja karyawan; Kepuasan kerja; Pengembangan karir; Lingkungan kerja.AbstractThis research is about