Rekayasa Kapasitas Produksi Pakaian Hangat (Sweater) Style 120512 dan Style 193948 di PT Aulia Pratama dengan Metode Capacity Requirement Planning (CRP) - Wilda Sukmawati; Ikhsan Satrio Jatmiko (Politeknik Negeri Padang, 2012)
Aulia Pratama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang garmen, yaitu industri pembuatan pakaian hangat (sweater).Perusahaan yang berada di Cimanggis, Depok ini berusaha menyajikan pelayanan yang terbaik dengan memenuhi permintaan pelanggan.Mengingat besarnya pesanan pelanggan, maka perusahan melakukan suatu usaha yang dapat memuaskan pelanggan yaitu memenuhi pesanan pelanggan tepat pada waktunya agar pelanggan tidak beralih pada perusahaan sejenis lainnya.Usaha yang dilakukan adalah perencanaan kebutuhan kapasitas (Capacity Requirement Planning) yang optimal guna memenuhi pesanan pelanggan.Tujuan utama perencanaan kebutuhan kapasitas (Capacity Requirement Planning) yaitu membandingkan antara beban yang ditetapkan melalui pesanan pelanggan dengan kapasitas setiap pusat kerja pada suatu periode tertentu. Kebutuhan kapasitas produksi sweaterstyle 120512 dan 193948 tiap pusat (work center) pada bulan Agustus adalah sebagai berikut, work center 1: 189.763,712menit/bulan, work center 2:16.579,648menit/bulan, work center 3:129.316,704 menit/bulan, dan work center 4: 33.349,696 menit/bulan. Sedangkan kapasitas yang tersedia pada masing-masing work center adalah, work center 1: 115.200 menit/bulan, work center 2:34.560 menit/bulan, work center 3:161.280 menit/bulan, dan work center 4: 69.120 menit/bulan. Berdasarkan hasil perbandingan masing-masing work center di atas diketahui terjadi ketidak seimbangan kapasitas dimana work center 1 kekurangan kapasitas 74.563,712 menit/bulan, work center 2 kelebihan kapasitas 17.980,352 menit/bulan, work center 3 kelebihan kapasitas 31.963,296 menit/bulan, work center 4 kelebihan kapasitas 35.770,304 menit/bulan. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha untuk menyeimbangkan/mendekati keseimbangan kapasitas. Dengan analisis perbandingan biaya maka ditentukan usaha untuk menyeimbangkan/mendekati keseimbangan kapasitas dengan cara, menambah operator dari pusat kerja yang kelebihan kapasitas, penambahan shift kerja (extra shift), dan menambahkan tenaga kerja pada pusat kerja yang kekurangan kapasitas.