PENGARUH WORD OF MOUTH DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN KUALITAS PRODUK SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI KEDAI ES KRIM NEVATARA TANJUNG PRIOK - Hartanti Nugrahaningsih; Dewangga Oktavianto (MEDIA STUDI EKONOMI, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya jumlah konsumen yang datang ke kedai es krim Nevatara pada pertengahan tahun 2014, hal tersebut mengindikasi bahwa keputusan pembelian di Kedai es krim nevatara mengalami penurunan. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah Word of Mouth dan Kualitas pelayanan mempengaruhi keputusan pembelian secara tidak langsung dengan adanya Kualitas produk sebagai variabel Moderating di Kedai es krim Nevatara?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel-variabel tersebut memperkuat pengaruh terhadapKeputusan pembelian di Kedai es krim Nevatara atau sebaliknya, tidak memperlemah pengaruhKeputusan pembelian di Kedai es krim nevatara.Penelitian ini menggunakan Data Primer yang diperoleh dari penyebaran Kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling aksidental. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 106 responden dari jumlah populasi konsumen Kedai es krim Nevatara yang terletak di Warakas, tanjung priok, Jakarta Utara. Jawaban para responden kemudian dianalisis menggunakan program SPSS.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Word Of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian. Word Of Mouth dan kualitas pelayanan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kualitas produk sebagai variabel moderating tidak mampu memperkuat Word Of Mouth terhadap Keputusan pembelian dan Kualitas produk sebagai variabel moderating tidak mampu memperkuat kualitas pelayanan terhadap Keputusan pembelian.Kata kunci :Word Of Mouth; Kualitas Pelayanan; Kualitas Produk; dan Keputusan Pembelian,ABSTRACT This research was motivated by declining number of consumen who visited Nevatara ice cream store in early 2015, it indicates that the customer Buying Decision in Nevatara Ice cream store has decreased. As for the problem of this research was Word Of Mouth, and the quality of services affect indirectly on Buying decision with product quality as an moderating variable in Nevatara Ice cream Store? The purpose of this study was to find out about these variables influences the customer buying decision or didn’t influence the customer buying decisison in Nevatara Ice cream store. This research used primary data obtained from the distribution of quetionnaires. The technique of sampling in this study using accidental sampling method. The number of sample obtained by 106 respondent form all consumer in Nevatara Ice cream stores located in warakas, regional of north jakarta. Then, the respondent answer were analyzed with spss program. The results of this study indicate that the Word Of Mouth Promotion significant effect on the costumer Buying decision, the quality of services significantly effect on Costumer Buying decision. The Word Of Mouth Promotion and quality of service jointly significant effect on the Costumer Buying Decision. Product Quality as16moderating variable was not able to strengthen the Word Of Mouth promotion to the Costumer decision and Product Quality as moderating variable was not able to strengthen the quality of services to the Costumer Buying Decision. Keywords: Word Of Mouth Promotion, quality of service, Product Quality and Customer Buying Decision.