PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN PROFESIONALISME SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Terhadap PT. JNE Service Center Utara 1) - Ari Soeti Yani; Ayu Istiqomah (MEDIA STUDI EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThis study aims to investigate the influence of direct variable intellectual intelligence and emotional intelligence on employee performance and to examine the role of professionalism in influencing variables influence of variable intellectual intelligence and emotional intelligence on employee performance. The data in this research is secondary data obtained directly through the company. In this study tested the validity and reliability test which further hypothesis testing using Structural Equation Modeling-Partial Least Square (PLS-SEM). By using the software, version 3. Stages SmartPLS PLS calculation using the two models namely Measurement Model (Outer Model) and Testing Structural Model (Inner Model). The test results showed that the first hypothesis intellect significant positive effect on employee performance. The results of the second hypothesis testing found evidence that emotional intelligence is not significant negative effect on employee performance. The results of the third hypothesis testing found evidence that professionalism significant positive effect on employee performance. The results of the fourth hypothesis testing found evidence that the intelligence quotient significant positive effect on professionalism. The results of the fifth hypothesis testing found evidence that emotional intelligence is not significant positive effect on professionalism. Variable professionalism and significant negative effect on the intellectual intervene on employee performance. As well as the negative and not significant in influencing emotional intelligence on employee performance.Keywords: Employee Performance, Professionalism, Intellectual Intelligence, Emotional Intelligence.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh langsung variabel kecerdasan intelektual serta kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan serta untuk menguji peran variabel profesionalisme dalam mengintervensi pengaruh dari variabel kecerdasan intelektual serta kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan. Data dalam penelitian ini menggunakan data yang diperoleh langsung melalui pihak perusahaan. Dalam penelitian ini dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas yang selanjutnya pengujian hipotesis dengan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Dengan menggunakan software SmartPLS versi 3. Tahapan perhitungan PLS menggunakan 2 model yaitu Pengukuran Model (Outer Model) dan Pengujian Model Struktural (Inner Model). Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukan bahwa kecerdasan intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis kedua ditemukan bukti bahwa kecerdasan emosional berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis ketiga ditemukan bukti bahwa profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis keempat ditemukan bukti bahwa kecerdasan intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap profesionalisme. Hasil pengujian hipotesis kelima ditemukan bukti bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profesionalisme. Variabel profesionalisme berpengaruh negatif signifikan dalam mengintervensi kecerdasan intelektual terhadap kinerja karyawan. Serta berpengaruh negatif tidak signifikan dalam mengintervensi kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Kinerja Karyawan, Profesionalisme, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional.