Pengujian Turbin Angin Savonius Tipe U Tiga Sudu Di Lokasi Pantai Air Tawar Padang - Ruzita Sumiati (Politeknik Negeri Padang, 2012)
Sumber energy terbesar yang dimanfaatkan saat ini masih dominan berasal dari fossil. Sumber energy fossil bersifat non renewable sehingga lama kelamaan akan habis dan energy fosil juga tidak ramah lingkungan karena menghasikan gas CO2 . Oleh karena itu saat ini sangat banyak penelitian dilakukan tentang energi terbarukan agar mendapatkan sumber energy baru yang memiliki dampak positif bagi lingkungan dan bersifat renewable. Salah satu sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan dan mudah untuk didapat adalah energi angin. Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan energy angin sebagai penghasil listrik dengan menggunakan turbin angin savonius. Tujuan yang hendak dicapai adalah mengetahui unjuk kerja turbin angin savonius tipe U tiga sudu melalui pengujian terhadap variable ukur yaitu kecepatan angin, kecepatan putar rotor dan daya yang dihasilkan alternator. Lokasi pengujian di pantai Air Tawar Padang. Dari hasil pengujian didapatkan putaran maksimum rotor adalah 196 rpm pada kecepatan angin 7,9m/s, besar daya 126 watt. Untuk putaran minimum rotor 53 rpm pada kecepatan angin 2,7 m/s tidak mampu menghasilkan daya karena putaran pada poros alternator setelah melewati system transmisi menjadi 156 rpm sehingga tidak mampu membangkitkan listrik, dimana spesifikasi alternator yang dipakai baru mampu menghasilkan listrik jika putaran besar dari 300rpm.