Peningkatan Profesionalisme Sumber Daya Manusia Melalui Pendidikan Vokasi yang Berbasis Kebutuhan Masyarakat - Dewi Auditiya Marizka (Politeknik Negeri Padang, 2012)
Kecenderungan pemenuhan kebutuhan manusia dalam hal barang dan jasa makin meningkat. Kecenderungan kebutuhan dan sekaligus tantangan ini pada akhirnya bermuara pada tuntutan terpenuhinya sumberdaya manusia (SDM) yang profesional dan produktif. Tantangan ini perlu dihadapi dengan menata dan mengatur kembali peran pendidikan vokasi di Indonesia. Pendidikan vokasi dan pendidikan umum sesungguhnya merupakan pilihan layanan yang dapat dipilih secara bebas oleh masyarakat. Pengembangan pendidikan vokasi seyogyanya dikembangkan tidak hanya melalui sekolah, namun juga melalui pendidikan vokasi yang berjenjang perguruan tinggi dan dapat dibentuk secara formal. Selain itu, pengembangan pendidikan vokasi perlu dikembangkan secara integral dengan pengembangan komunitas dan berbasis kebutuhan masyarakat/lingkungan. Kecenderungan kebutuhan dan tantangan ini pada akhirnya bermuara pada tuntutan terpenuhinya sumberdaya manusia (SDM) yang professional dan produktif. Sesungguhnya lembaga pendidikan tinggi memiliki peran besar dalam merencana dan menciptakan SDM tingkat menengah yang profesional dan produktif.