DANGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK PANDANUS AMARILLYFOLIUS DENGAN UNCARIA GAMBIR TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI SEBAGAI MATERI PENUNTUN PRAKTIKUM UNTUK MENUNJANG MATAKULIAH MIKROBIOLOGI. - Adam Smith Bago (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat daya hambat ekstrak Pandanus amarillyfolius dengan Uncaria gambir terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli, dan hasilnya disusun menjadi penuntun praktikum Mikrobiologi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan development. Populasi penelitian ini adalah populasi gambir, pandan, E. coli, dosen dan mahasiswa. Sampel penelitian adalah Pandanus amarillyfolius dan Uncaria gambir untuk mengetahui daya hambatnya terhadap pertumbuhan Escherichia coli, sedangkan sampel pengembangan penuntun praktikum adalah dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi yang diperoleh ini dengan teknik proportional random sampling. Desain penelitian yang digunakan Rancangan Acak Kelompok untuk penelitian kuantitatif, sedangkan untuk penelitian development menggunakan model konseptual. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data uji daya hambat ekstrak Pandanus amarillyfolius dengan Uncaria gambir terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah lembar observasi, sedangkan untuk penyusunan penuntun praktikum menggunakan instrumen berupa lembar analisis kurikulum, lembar analisis kebutuhan, lembar identifikasi kegiatan praktikum dan lembar validasi. Analisis deskriptif menggunakan SPSS 19 for Windows. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel pada nilai signifikan 0.05 yaitu 0.515 > 0.359. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterim. Hasil analisis deskriptif penuntun menunjukkan bahwa penuntun praktikum valid dan layak digunakan. Semoga hasil penelitian dan penuntun praktikum Mikrobiologi yang telah disusun bermanfaat.