Kinerja Susunan dan Jumlah Elemen Peltier pada TEC Alat Transportasi Ikan Segar - Tri Nugroho Widianto; Caesar Mahendra (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2019)
AbstrakKinerja cara penyusunan dan jumlah elemen peltier pada pendingin termoelektrik (TEC) alat transportasi ikan segar telah diuji. TEC alat transportasi ikan segar terdiri dari komponen utama yaitu elemen peltier, heatsink, kipas, bracket alumunium dan heat pipe. Uji kinerja dilakukan terhadap susunan dan jumlah elemen peltier TEC alat transportasi ikan segar dengan variasi dua buah TEC dengan elemen peltier tunggal, dua buah TEC dengan elemen peltier ganda dan empat buah TEC dengan elemen peltier tunggal. Parameter yang diamati meliputi suhu ruang penyimpanan ikan, suhu heatsink dan kebutuhan energi TEC. Pengukuran dilakukan selama 120 menit dengan interval pengukuran setiap 10 menit. Suhu ruang peti penyimpanan ikan dengan dua buah TEC peltier ganda adalah 18,8 °C, dua buah TEC peltier tunggal sebesar 13,5 °C dan empat buah TEC peltier tunggal sebesar 8,5 °C. Kebutuhan energi TEC dengan dua buah elemen ganda sebesar 46 Watt, TEC dengan 2 buah elemen peltier tunggal sebesar 83 Watt, sedangkan pada 4 elemen peltier tunggal 166 Watt. Performance of Arrangement and Number the Peltier Elements on Refrigerated Fish Container TECAbstractPerformance of arrangement and number of peltier elements on the refrigerated fish container TEC (thermoelectric cooler) had been tested. The TEC of refrigerated fish container was composed of peltier elements, a heatsink, a fan, an aluminum bracket, and a heat pipe. The arrangement and number of peltier element variations in each refrigerated container box were two TEC composed of a single peltier element, two TEC composed of dual peltier element and four TEC composed of a single peltier element. Performance test was conducted by measuring temperature of box container, temperature of heatsink, and the energy consumption of TEC. Performance test carried out at every 10 minutes for 120 minutes. Temperature of refrigerated container box composed of two TEC with dual peltier element was 18.8 °C, two TEC with single peltier element was 13.5 °C and four TEC with single peltier element was 8.5 °C. The energy consumption of refrigerated container box of two TEC composed dual peltier element was 46 Watts, two TEC composed of single peltier element was 83 Watts and four TEC composed of single peltier element were 166 Watts.