KOPI KALOSI ENREKANG DALAM BRANDING KOPI TORAJA - Saripa Nugrawati; Muhammad Yunus Amar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2018)
ABSTRAKKopi merupakan komoditas perkebunan yang masuk dalam kategori komoditi strategis di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk-bentuk promosi kopi Kalosi Enrekang dan kendala – kendala yang menghambat aktifitas promosi kopi Kalosi Enrekang. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Enrekang dan Kota Makassar. Informan penelitian sebanyak lima belas orang yang ditentukan dengan teknik sampling purposive. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas promosi kopi Kalosi Enrekang dilakukan dengan menerapkan empat jenis promosi, yaitu melalui iklan, penjualan pribadi, promosi Penjualan, dan Word of Mouth Communication. Kendala yang menghambat kegiatan promosi kopi Kalosi Enrekang adalah biaya promosi yang dianggarkan oleh pemerintah Kabupaten Enrekang yang tergolong minim dan ketersediaan bahan baku atau stok kopi Kalosi Enrekang yang belum mampu untuk memenuhi permintaan pasar.