Ekstraksi Unsur Hara dari Rumput Laut Sargassum sp. - Jamal Basmal; Radian Saputra; Rahman Karnila; Tjipto Leksono (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2019)
AbstrakPenelitian pengaruh suhu dan waktu esktraksi terhadap jumlah unsur hara makro yang ke luar dari rumput laut Sargassum sp. telah dilakukan dengan cara merendam rumput laut Sargassum sp. dalam larutan KOH 0,3% selama 5 hari, selanjutnya rumput laut diberi perlakuan waktu dan suhu ekstraksi yang berbeda yakni T1 (120 menit); T2 (180 menit); dan T3 (240 menit), dengan suhu ekstraksi yaitu S1 (60 °C); S2 (70 °C); dan S3 (80 °C). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan unsur hara makro dan karakteristik fisik dan mikrobiologi yang optimal dari ekstrak cair rumput laut Sargassum sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu dan waktu ekstraksi berpengaruh signifikan terhadap jumlah unsur hara, viskositas, angka lempeng total (ALT), fosfat, COrganik, dan EC dari cairan ekstraksi rumput laut Sargassum sp., namun tidak berpengaruh terhadap pH, kadar nitrogen, dan kadar kaliumnya. Hasil ekstraksi terbaik ditemukan pada kombinasi perlakuan lama waktu 240 menit (4 jam) dengan suhu 80 °C, yaitu dengan jumlah larutan ekstrak yang mengandung unsur hara sebesar 97,5%; pH 9; viskositas 3,07 cPs; ALT 2,5 x 103 Cfu/mL; nitrogen1,64%; fosfat 197,7 ppm; kalium 205,54 ppm; COrganik 0,55 %; EC 3,52 mS/cm dan C/N rasio 0,34%. Nutrient Extraction from Seaweed Sargassum sp. AbstractNutrient extraction from seaweed (Sargassum sp.) was done by soaking the seaweed in a 0.3% KOH solution during 5 days. Furthermore, the seaweed was treated at various extraction times (T1 = 120 min; T2 = 180 min; and T3 = 240 min) and temperatures (S1 = 60 0C; S2 = 70 0C; and S3 = 80 0C). This study aimed to obtain optimum macro nutrients value and the physical and microbiological characteristics of the liquid extracted from seaweed Sargassum sp. The results showed that the variation of temperature and extraction time was affected significantly on the yield, viscosity, total plate count (TPC), phosphorus, Corganic, and EC of the extracted liquid from seaweed Sargassum sp., but it did not affect the pH, nitrogen and potassium contents. The best result was found in combination of 240 min extraction time at 80 °C temperature with the yield of 97.5%; pH 9; viscosity 3.07 cPs; ALT 2.5 x 103 Cfu/mL; nitrogen 1.64%; phospat 197.7 ppm; potassium 205.54 ppm; Corganic 0.55%; EC 3.52 mS/cm and C/N ratio 0.34%.