Aplikasi Inventory Manajemen Aset Berbasis Web - MARYANAH SAFITRI; FARIDI FARIDI; DELVI NIRMALA (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
AbstrakManajemen Aset berperan penting dalam menunjang jalannya persediaan aset. Oleh karena itu perusahaan harus dapat mengelolanya dengan baik, kenyataannya proses pencatatan yang dilakukan pada perusahaan masih ada yang menggunakan sistem manual, mulai dari peroses permintaan barang, proses barang masuk, proses barang keluar, sampai pembuatan laporan yang ditujukan kepada pimpinan. Perusahaan yang tidak mampu mengendalikan inventory secara baik. disebabkan karena beberapa faktor seperti, tidak lengkapnya pencatatan mengenai informasi stok barang, laporan barang masuk atau barang keluar, sering terjadi penumpukan barang di gudang pusat, pembuatan laporan aset membutuhkan waktu yang relatif lama dan sering terjadi ketidaksesuaian antara data barang dipusat dengan data barang dicabang. Untuk itu dibutuhkan sistem aplikasi manajemen asset berbasis web dengan metode yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah metode waterfall, dengan mengusulkan sebuah pendekatan kepada perkembangan perangkat lunak yang sistematik dan sekuensial yang mulai pada tingkat dan kemajuan sistem pada seluruh analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan. Aplikasi ini dapat menjadi solusi dalam mempercepat sistem persediaan aset yang ada. sehingga mudah diakses kapanpun. Selain proses persediaan aset menjadi lebih efektif dan efisien juga memudahkan petugas bagian logistik untuk melakukan proses inventory manajemen aset di kantor pusat dan di kantor cabang.Kata kunci: sistem aplikasi, manajemen aset, web AbstractAsset Management plays an important role in supporting the supply of assets. Therefore companies must be able to it manage properly, in fact the recording process carried out on the company still has a manual system, starting from the process of requesting goods, the process of entering goods, processing the goods out, to making reports addressed to the leadership. Companies that are not able to control inventory properly. caused by several factors, such as incomplete records regarding information on stock items, reports of incoming goods or outgoing goods, frequent buildup of goods in the central warehouse, making asset reports requires a relatively long time and often there is a mismatch between item data centered with item data branched. For that we need a web based asset management application system with the method used in building this application is the waterfall method, by proposing an approach to the development of systematic and sequential software that starts at the level and progress of the system in all analysis, design, code, testing and maintenance. This application can be a solution in accelerating the existing asset inventory system, so that it will be easily accessed at any time. In addition to the asset inventory process being more effective and efficient, it also makes it easier for logistical officers to carry out the inventory management process at the head office and at the branch office.Keywords: application system, asset management, web