Analisis Pengaruh Efektifitas UNBK Dengan Menggunakan Metode TAM Pada YPI Al-Azhar - Lia - Mazia; Endang - Pujiastuti; Rini - Sondari; Lita Sari Marita (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
AbstrakYayasan Pesantren Islam (YPI) Al-Azhar merupakan salah satu pesantren yang lolos dalam uji verifikasi kelayakan penyelenggaraan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tahun 2017 bukan didapatkan karena faktor keberuntungan. Akan tetapi pihak satuan pendidikan tersebut memang telah mempersiapkan dengan matang kesiapan infrastruktur yang dibutuhkan dalam rangka menghadapi ujian nasional berbasis komputer 2017 ini. Penggunaan model TAM merupakan sebuah konsep yang dianggap paling baik dalam menjelaskan perilaku user terhadap sebuah sistem informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian secara empiris tentang kemudahan penggunaan sistem Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) memiliki pengaruh terhadap persepsi siswa/i dalam menggunakan sistem UNBK dengan menggunakan metode TAM. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup dengan skala likert dan data yang digunakan adalah data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 103 dan teknik analisis menggunakan Analisis deskriptif kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan software AMOS (Analysis of Moment Structure). Hasil pengujian regression weights (bobot regresi) yaitu manfaat tidak berpengaruh positif terhadap penerimaan aplikasi Qlue. Kemudahan berpengaruh terhadap penerimaan aplikasi Qlue. Manfaat dan Kemudahan secara bersama-sama berpengaruh terhadap penerimaan aplikasi qlue.Katakunci: efektivitas, UNBK, technology acceptance model AbstractThe Islamic Boarding School Foundation (YPI) of Al-Azhar is one of the pesantren that passed the verification test of the feasibility of holding the 2017 Computer-Based National Examination (UNBK) not because of luck. However, the education school has indeed prepared the infrastructure needed for the 2017 computer-based national exam. The use of the TAM model is a concept that is considered best in explaining user behavior towards an information system. The purpose of this study was to conduct a test on the use of the Computer Based National Examination System (UNBK) related to the perceptions of students in using the UNBK system using the TAM method. The instrument used in this study is a questionnaire covered with a Likert scale and the data used is primary data. The sample in this study amounted to 103 and the analysis technique used quantitative descriptive analysis. Hypothesis testing is done with AMOS software (Moment Structure Analysis). The results of testing regression weights (regression weights), namely the benefits are not positive for the acceptance of the Qlue application. Ease of role in accepting the Qlue application. The full benefit and convenience together compared to receiving the qlue application.Keywords: effectiveness, UNBK, technology acceptance model