PENGGUNAAN SIMBOL-SIMBOL KOMUNIKASI NONVERBAL DALAM MENGHINDARI KECELAKAAN TRANSPORTASI LAUT DIKALANGAN ANAK PERAHU DI KEPULAUAN PADAIDO KABUPATEN BIAK NUMFOR PROVINSI PAPUA - Yulius Sitandung; Hafied Cangara; jeanny Maria fatimah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2018)
ABSTRACTThis study aims to examine the form of nonverbal communication symbols which used by Anak Perahu Avoiding Sea Transportation Accidents in Padaido islands, to understand the meaning consisted in the nonverbal communication symbols by Anak Perahu and Juru Mudi during the sea voyage going on, and also to examine the using method of nonverbal communication symbols in Padaido island people daily life. The method used in this study is a qualitative method using Ethnomethodology approach. The instrument of the research was a field research conducted through interview, observation and document analysis. The results showed that the existence of Anak Perahu was very important in the sea transportation in Padaido islands. The Anak Perahu of Padaido islands used nonverbal communication symbols that were hand signals in guiding sea voyage by boat in Padaido islands. Keywords: nonverbal, boat children, signals, Padaido. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk simbol komunikasi nonverbal yang digunakan oleh para anak perahu dalam menghindari kecelakaan transportasi laut di kepulauan Padaido, memahami makna yang terkandung dalam simbol-simbol komunikasi nonverbal oleh para anak perahu kepada juru mudi selama pelayaran berlangsung, serta untuk mengetahui cara-cara penggunaan simbol nonverbal tersebut dalam kehidupan masyarakat kepulauan Padaido.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan Etnometodologi. Instrument yang digunakan, yaitu penelitian virtual yang ditempuh melalui wawancara, observasi dan telaah dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan anak perahu sangat penting dalam transportasi laut di Kepulauan Padaido. Anak perahu di kepulauan Padaido menggunakan simbol komunikasi nonverbal berupa isyarat tangan dalam memandu pelayaran perahu di Kepulauan Padaido.