Implementasi Metode Certainty Factor Untuk Diagnosa Gangguan Kehamilan - Nunuy Herawati; Bambang Kelana Simpony; Tuti Alawiyah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Kehamilan adalah impian untuk para pasangan yang sudah menikah. Kehamilan adalah periode rawan yang harus dilewati sebelum seorang ibu melahirkan. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti biasa yang dilakukan para ahli. Perangkat lunak sistem pakar dapat mengenali jenis gangguan setelah user melakukan konsultasi dengan memilih gejala yang ditampilkan oleh aplikasi sistem pakar serta dapat menyimpulkan beberapa jenis gangguan yang diderita oleh user dan membantu memberikan solusi sementara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem pakar berbasis web yang fungsinya menyebar luaskan informasi kepada masyarakat sehingga penanganan gangguan kehamilan dapat dilakukan dengam cepat. Metode yang digunakan pada perancangan sistem pakar ini menggunakan metode certainty factor karena metode kepastian ini menghasilkan gambaran kemungkinan sebuah jawaban dan tingkat kepercayaannya didapat dari suatu gejala gangguan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pakar diagnosa jenis dan solusi dari gangguan kehamilan berbasis web dengan nilai certainty factor yang akurat serta dapat membantu ibu hamil dalam mendiagnosa gangguan kehamilan.