Rancang Bangun Aplikasi Persediaan Obat Pada Klinik Umum Grace Medika Cikarang - Hari Sugiarto; Ronaldo Sibarani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
AbstrakSistem Informasi Klinik merupakan komponen yang sangat penting dalam mewujudkan upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan pada sebuah klinik. Salah satu komponen tersebut adalah dengan adanya sistem informasi yang dapat memberikan jawaban untuk proses persediaan data obat. Data obat pada Klinik Umum Grace Medika Cikarang selama ini masih diolah menggunakan sistem manual. Cara tersebut dianggap kurang efektif dan efisien dikarenakan sering terjadinya kesalahan dalam keakuratan data, membutuhkan waktu yang lama untuk pencarian data dan pencatatan data-data obat pada Klnik Umum Grace Medika Cikarang. Dengan adanya permasalahan-permasalahan yang ada selama ini maka dibutuhkan suatu program persediaan obat yang jauh lebih efektif dan efisien yang dapat mendukung segala aktivitas mengenai manajemen persediaan obat pada Klinik Umum Grace Medika Cikarang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Waterfall Model yang terdiri dari empat tahapan yaitu: Analisa, Perancangan, Pengkodean, dan Pengujian. Ditunjang dengan menggunakan alat bantu sistem maupun database berupa Flowchart, Hipo, ERD, LRS. Untuk teknik pengumpulan data dengan metode penelitian dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Implementasi program yang digunakan pada sistem informasi persediaan obat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Hasil dari rancang bangun aplikasi persediaan obat terdiri dari tiga sub program, yaitu sub program input (data user, data obat), sub sistem proses (program pengolahan data), dan sub sistem output (laporan data obat masuk dan laporan data obat keluar).Kata Kunci: program, persediaan, sistem informasi Abstract Clinical Information Systems are a very important component in realizing efforts to improve the quality of health services in a clinic. One such component is the existence of an information system that can provide answers to the drug data inventory process. Drug data at Grace Medika Cikarang General Clinic has been processed using a manual system so far. This method is considered to be less effective and efficient because of frequent errors in the accuracy of the data, requiring a long time to search for data and recording drug data at the Grace Medika Public Clinic in Cikarang. With the problems that have existed so far, a more effective and efficient drug inventory program is needed that can support all activities regarding drug supply management at the Grace Medika Cikarang General Clinic. In this study the method used is the Waterfall Model which consists of four stages, namely: Analysis, Designing, Encoding, and Testing. Supported by using system tools and databases in the form of Flowchart, Hipo, ERD, LRS. For data collection techniques with research methods by means of observation, interviews and literature. The implementation of the program used in the drug inventory information system uses the Visual Basic 6.0 programming language. The results of the design of the drug inventory application consist of three sub-programs, namely sub-program input (user data, drug data), sub-system processes (data processing programs), and sub-systems of output (drug data entry reports and outgoing drug data reports).Keywords: program, inventory, information system