Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan metode SAW pada SMA Negeri 9 Tasikmalaya - Yanti Apriyani; Miwan Hidayat; Danni Sudarsono (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
AbstrakPendidikan merupakan kebutuhan penting untuk seseorang dalam menata masa depan. Dalam hal ini, instansi pendidikan berupaya meningkatkan kualitas siswa dengan meningkatkan prestasi siswa. Setiap siswa pasti memiliki prestasi yang berbeda-beda khususnya bidang akademik. Siswa berprestasi merupakan ukuran keberhasilan yang diperoleh seseorang atau siswa selama proses kegiatan belajar. Dalam pencapaian siswa berprestasi harus ada peranan dan kontribusi dari berbagai pihak seperti pemerintah maupun sekolah. Kriteria yang digunakan untuk menentukan siswa berprestasi adalah nilai raport, kehadiran, ekstrakurikuler dan sikap. Dalam menentukannya pihak SMA Negeri 9 Tasikmalaya memerlukan waktu yang lama. Untuk mempermudah proses tersebut maka perlu dibuatnya suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan siswa terbaik. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dengan bahasa pemrograman Java. Dalam sistem ini, penentuan siswa berprestasi berdasarkan perankingan yang didapatkan dari perhitungan bobot kriteria dan bobot siswa tersebut. Dari hasil perankingaan tersebut dapat diketahui bahwa siswa dengan ranking tertinggi dapat dikatakan sebagai siswa berprestasi. Dengan dibuatkannya sistem pendukung keputsan ini diharapkan dapat menghasilkan keputusan objektif untuk menentukan siswa berprestasi.Kata Kunci: SPK, SAW, siswa berprestasi, SMA Negeri 9 Tasikmalaya. AbstractEducation is an important requirement for someone in managing the future. In this case, the education institution seeks to improve the quality of students by increasing student achievement. Each student must have different achievements, especially in the academic field. Outstanding students are a measure of success obtained by a person or student during the learning process. In achieving outstanding students there must be roles and contributions from various parties such as the government and schools. The criteria used to determine outstanding students are grades of report cards, attendance, extracurricular and attitudes. In determining it, the SMA Negeri 9 Tasikmalaya takes a long time. To simplify the process, a decision support system is needed to determine the best students. This decision support system uses the SAW method (Simple Additive Weighting) with the Java programming language. In this system, the determination of achievement students based on rankings is obtained from the calculation of the weight of the student's criteria and weights. From the results of the ranking it can be seen that students with the highest ranking can be said to be outstanding students. With the establishment of the leadership support system, it is expected to produce objective decisions to determine outstanding students.Key Words: SPK, SAW, student achievement, SMA Negeri 9 Tasikmalaya.