Analisis kompetensi calon guru matematika praktikan program pengenalan lapangan (PPL) FKIP Unswagati di salah satu SMA kota Cirebon - Dede Trie Kurniawan; Sri Maryanti; Setiyani Setiyani (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis ketercapaian komptensi pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian mahasiswa calon guru matematika praktikan Program Pengenalan Lapangan (PPL) di salah satu sma kota Cirebon. sebagai Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unswagati Cirebon memiliki tugas dan tanggung jawab menghasilkan calon-calon guru yang profesional di wilayah III Cirebon. program PPL yang diselenggarakan oleh FKIP Unswagati bertujuan memberikan pengalaman lapangan kepada mahasiswa tentang profesionalisme dalam bidang keguruan yang telah dipelajari oleh mahasiswa. metode penelitian menggunakan metode deskriptif. populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa praktikan PPL kependidikan FKIP Unswagati di salah satu sma kota cirebon dalam rentang waktu tahun 2015 - 2017. berdasarkan hasil yang diperoleh dapat diketahui bahwa secara garis besar praktikan tingkat III lebih baik daripada praktikan tingkat IV dalam perolehan tingkat komptensi calon guru baik itu kompetensi profesional, kompetensi personal, kompetensi sosial dan kompetensi pedagogik.