Analisis habits of mind(HoM) mahasiswa calon guru matematika - Asep Ikin Sugandi; Rippi Maya (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2019)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui Habits of Mind matematik mahasiswa calon guru dilihat dari 16 indikator dan tiap indikator dari habits of mind. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa calon guru berjumlah 45 orang terdiri dari 39 orang perenpuan dan 6 orang laki-laki . Tujuan dalam penelitian ini untuk menelaah bagaimana habits of mind matematik mahasiswa calon guru matematika dilihat dari seluruh inidkator maupun per indikator berdasarkan presentase dan nilai rata-rata yang didapat oleh mahasiswa calon guru matematika dan menelaah dari 16 indikator habits of mind yang diteliti pada indikator yang mana sikap mahasiswa calon guru matematika bersifat sangat kuat, kuat dan cukup dan bersifat positif atau negatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan pengisian angket habits of mind. Berdasarkan hasil analisis data angket Habit of Minds didapatkan hasil bahwa secara keseluruhan sikap mahasiswa calon guru matematika berada pada kriteria kuat, indikator tertinggi didapat pada indikator berpikir luwes, sedangkan indikator terendah terletak pada indikator berani bertanggung jawab dan menghadapi resiko. Kemudian berdasarkan rata-rata nilai sikap mahasiswa calon guru matematika secara keseluruhan terhadap 16 indikator habits of mind berada pada level positif. Indikator tertinggi terletak pada berpikir luwes sedangkan indicator teendah terletak pada indicator berani bertanggung jawab dan menghadapi resiko.